السبت، 17 ديسمبر 2022

فطريات خطيرة في أغذية نتناولها يوميا

فطريات

 حذر خبراء في مجال الصحة من أن المواد الغذائية المحببة لكثيرين مثل الخبز والمعكرونة قد تحتوي على سموم فطرية ضارة تشكل تهديدا خطيرا على صحة الإنسان وأظهرت دراسة نشرت نتائجها في مجلة "نيشتر فوود" أن تحليلا للقمح المكون الرئيسي الموجود في العديد من الكربوهيدرات النشوية قد أثبت تعرضه لمرض فطري يعرف باسم لفحة السنابل الفيورازمية "الجرب".


ولا يعد مرض لفحة السنابل الفيورازمية ضارا بالنسبة للإنسان لكن المادة التي ينتجها والمعروفة باسم السموم الفطرية أو "القيء الفطري" يمكن أن تكون قاتلة ووجد خبراء من المملكة المتحدة أن 70 بالمئة من القمح المنتج في بريطانيا بين عامي 2010 و2019 احتوى على "القيء الفطري" ولكن بدرجات مقبولة من الناحية الطبية.


وأشار باحثون من جامعتي باث وإكستر البريطانيتين إلى أن حقيقة وجود سموم الفطريات في العديد من أطعمتنا ولو بنسب مقبولة يعد أمرا "مثيرا للقلق" ماذا يقول الخبراء؟ عالم الأغذية من جامعة باث، نيل براون، قال: "لم يُعرف بعد كيف يمكن أن يؤثر التعرض الغذائي المستمر والمنخفض المستوى للسموم الفطرية على صحة الإنسان على المدى الطويل" حسبما نقلت صحيفة "الصن" البريطانية.

0 Comments: