بخلاف الاعتقاد السائد لدى كثيرين فإنه يمكن الحصول على فيتامين "د" من مصادر غير حيوانية الأمر الذي يعتبر خبرا سارا بالنسبة للنباتيين ولا يخفى على أحد الفوائد العظيمة لفيتامين "د" الذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم والحفاظ على تركيزات كافية من المغنيسيوم والفوسفات في الدم.
كذلك يلعب "فيتامين الشمس" دورا مهما في نمو الدماغ والصحة العقلية هذا إلى جانب أهميته بالنسبة لعضلة القلب وجهاز المناعة ورغم أن مصادر هذا النوع من الفيتامينات أغلبها حيوانية لكن هناك بعض الأغذية النباتية الغنية بها كما في القائمة التالية: الفطر يمتلك الفطر قدرة فريدة على إنتاج فيتامين "د" عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية حسبما ذكر موقع "هيلث لاين" الطبي.
ووفق دراسة نشرت في مجلة "الغذاء والسموم الكيميائية"، فإن أنواعا من الفطر (التي لا تزرع في مناطق مظلمة) قد تحتوي على ما بين بين 154 و1136 وحدة (3.8 و28 ميكروغرام) من فيتامين "د" لكل 3.5 أونصة (100 غرام). وينصح الخبراء بعدم تناول الفطر البري إلا إذا كان الشخص يتمتع بخبرة تمكّنه من تمييز الأنواع السامة والتي قد تسبب أعراضا خطيرة وقد تكون قاتلة.
0 Comments: